Как вновь получить водительские права после их лишения

права

Случаются ситуации, когда у водителя транспортного средства забирают права. Независимо от причин их лишения, человек может попробовать обжаловать судебное решение. Если же это не помогло и удостоверение все же было изъято на определённый срок, то остаётся только дождаться окончания этого самого срока и попробовать восстановить их.

Немаловажным моментом при этом является то, когда именно было сдано временное разрешение на управление автомобилем. Согласно внесённым изменениям в Законы, срок изъятия прав начинает отсчитываться только с даты передачи такого удостоверения в ГИБДД. Что касается времени, в течение которого можно написать заявление на восстановление прав после завершения срока, то оно неограниченно. Но при этом следует помнить, что после 3 лет хранения документы уничтожаются.

Но, если все соблюдено и сделано вовремя, то для того, чтобы вернуть водительское удостоверение, необходимы такие документы:

1. Паспорт;

2. Ксерокопия судебного акта о лишении возможности управлять транспортным средством;

3. Справка медицинского обследования;

4. Документ из ГИБДД, подтверждающий дату сдачи временных прав.

При наличии таких документов, можно обращаться в ГАИ по месту проживания и писать соответствующее заявление. При этом нужно учитывать, что после поправок, внесённых 1.09.2013 г. сдача теории вождения для восстановления прав является обязательной процедурой. Если попытка сдать теоретический экзамен провалилась, то через 7 дней возможна его пересдача. Количество попыток при этом не ограничено, оплата за экзамены не взимается. Сдача теории при этом происходит не там, где находятся права, а в экзаменационном отделении ГИБДД,

При этом нужно понимать, что вернуть досрочно права не получится. Нужно либо сразу обжаловать это решение, либо ждать окончания срока, установленного судом. После выполнения всех формальностей права должны вернуть на протяжении одного рабочего дня с момента обращения. Если же происходит необоснованный отказ, то его можно попытаться обжаловать в вышестоящих органах или прокуратуре.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий