Нужны ли зимние шины?

Относительно мягкие зимы в последние годы привели к тому, что часть автолюбителей начинает оспаривать необходимость в зимних шинах. Сколько мол той зимы, справимся. Неправильно. В принципе летние шины обеспечивают при температуре выше точки замерзания неплохое сцепление с дорогой, как во время ускорения, так и в момент торможения. Когда же на дороге появляются первые заморозки, риск возрастает катастрофически – а такие условия не редкость даже в период мягкой зимы. Настоятельно рекомендуем не отказываться от зимних шин.

Такие мероприятия постепенно становятся для финской компании традицией, ведь в прошлом году Nokian Tyres представили свои фрикционные покрышки Nokian Hakkapeliitta Rsi, которые теперь можно купить в интернет магазине зимних шин.

Чем опасны летние шины зимой?

Автомобилю на летних шинах нужно почти в два раза больше расстояние для остановки, чем автомобилю в таких же условиях, но с зимними шинами. Связано это с тем, что при понижении температуры резина летней шины твердеет, ее сцепление с дорожным покрытием уменьшается. Такое состояние увеличивает риск возникновения аварийной ситуации. Работа высоко технологичных систем ESP или ABS напрямую зависит от состояния шин. Принцип работы ESP, например, заключается в том, чтобы затормозить одно из колес автомобиля. Если в этот момент колесо не сможет «зацепится» за дорожное покрытие, то эффективность системы стабилизации и безопасность людей в автомобиле будет равняться нулю.

Являются ли всесезонные шины полноценной альтернативой?

Как показывают тесты, хорошие модели всесезонных шин даже на снегу имеют относительно хорошие ездовые качества. Если зима ожидается не очень суровая, то такие шины можно смело использовать, НО они даже близко не доходят до показателей хороших зимних шин. Показательным является опыт некоторых европейских стран – в Германии, например, законодательство предписывает обязательное использование зимних шин. Невыполнение этого правила грозит большим штрафом.

Заменит ли полный привод зимние шины?

Владельцы внедорожников часто верят, что техника их автомобилей поможет им безопасно перезимовать. Но законы физики никто не отменял.

Если на просто заснеженной дороге полный привод немного помогает, то во время торможения полный привод не является преимуществом – все автомобили тормозят четырьмя колесами независимо от типа привода.

Во время торможения полноприводный автомобиль ничем не отличается от моноприводного, зимние шины для него также жизненно необходимы

Когда начинается и сколько длится зимний сезон?

Народное правило, проверенное годами, говорит: с октября до апреля. Любители точности добавляют: если среднесуточная температура ниже +7 градусов, то летние шины уже использовать нельзя.

Когда среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов, пора переходить на зимние шины

Как отличить зимнюю шину от летней?

Как я, как человек, не вникающий в технические особенности, могу отличить зимнюю шин от летней? Нужно осмотреть боковину покрышки. Там возле букв M+S (грязь и снег) должен быть символ снежинки. Он подтверждает, что шина изготовлена специально для зимних условий. Шины, отмеченные символом снежинки, были подвергнуты специальной стандартизированной проверке, результаты которой признаются во всем мире. Зимние шины с таким символом ускоряются на льду и снегу до 10 % лучше, чем шины без снежинки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.