Помогая родной Элладе

Портал «Русский век» продолжает знакомить читателей с опытом реализации политики в отношении зарубежных соотечественников государствами, имеющими наиболее крупные зарубежные диаспоры. Сегодня речь пойдет о Греции и греческой диаспоре – одной из древнейших в мире.

Прежде, чем запустить данное мелкосерийное производство El Lada, проектировщики долго испытывали проектные автомобили в условиях реальных российских дорог.

Греческая диаспора прошла долгий путь. Ее появлению способствовали развитие экономики и мореходства, естественный рост населения, а в 1453 году после падения Константинополя в разных странах образовались многочисленные колонии греческих эмигрантов, в том числе и в России. В 1830 году, благодаря национально-освободительной войне 1821-1829 годов, было создано независимое греческое государство, но для него оказался характерен низкий уровень жизни населения и высокая безработица, которые способствовали эмиграции жителей в США, Канаду, Австралию, Германию. Эмиграция стала для страны привычным явлением.

С 1946 по 1974 годы, особенно во времена четырехлетней гражданской войны[1] и правления «черных полковников» [2], Грецию покинули более 1,2 млн человек как по экономическим, так и по политическим мотивам. В начале 1960-х годов эмиграция превысила естественный прирост населения. Из-за массового отъезда трудоспособных мужчин за границу в поисках работы был нарушен половозрастной баланс населения. Однако, начиная с 1973 года, заметен процесс частичной репатриации греческих эмигрантов. В настоящее время вследствие кризисных явлений Греция переживает очередную фазу эмиграции своего населения.

Для представителей греческой диаспоры характерны высокое этническое самосознание, стремление к поддержанию контактов с исторической родиной. Одним из основных консолидирующих факторов выступает греческая православная церковь. Представителям диаспоры удалось, в целом, занять достаточно устойчивые позиции в странах проживания, зачастую их уровень жизни в среднем выше, чем у представителей титульной нации. Среди них ‑ крупные предприниматели, парламентарии, министры.

По мнению греческого руководства, зарубежная диаспора при правильной организации дела может создать великолепные «мосты» между странами и народами. Наиболее яркими примерами стали факты назначения иностранными государствами послов греческого происхождения на работу в Афины.

Статья 108 Конституции Греции гласит: «государство заботится о жизни греков, проживающих за границей, и о поддержании ими связей с матерью-Родиной. Оно также заботится об образовании и социальном и профессиональном развитии греков, трудящихся за его пределами. Закон определяет формы, работу и компетенции Совета греков зарубежья, миссия которого быть рупором греков планеты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.