Обеспечение исполнения обязательств, удержание как один из способов обеспечения выполнения обязательств

Одно из наиболее важных мест в сфере предпринимательства занимает договор, как документ, в котором фиксируется факт заключения соглашения и который свидетельствует о приобретении сторонами прав и обязательств, оговоренных в нем, а также предусмотренных требованиями соответствующих нормативных актов. Для того чтобы принудить должника в полном объеме и добросовестно исполнять взятые на себя обязательства, к нему применяются правовые меры, которые в юридической литературе объединены под названием «способы обеспечения исполнения обязательств».

Таких систем несколько — активный круиз-контроль, автотепло, усиление тормозных усилий водителя, система предупреждения столкновений и предупредительные сигналы о выезде с той полосы, по которой автомобиль движется.

Обязательство было одной из важнейших цивилистических категорий, возникших и развившихся еще в римском праве и впоследствии реципированных правопорядками большинства развитых стран. Опираясь на римское право, в странах романо-германской семьи создали обязательственное право, которое считается центральным разделом гражданского права, главным объектом юридической науки.

Древнереспубликанскому римскому праву были известны всего три типа обязательственных договоров: nexum — совершавшийся в форме сложного обряда с помощью меди и весов, стипуляция — словесный договор в форме вопроса и ответа и литтеральный (письменный) контракт. Первый из них — нексум был единственной сделкой, известной законам XII таблиц. Этот договор сопровождался очень тяжелыми последствиями для неисправного должника: он как бы закладывал себя кредитору. Издание Петелиева закона (Lex Poetelia) в 362 году до н.э. стало переломным моментом в этом отношении, поскольку кредиторам было запрещено убивать или продавать в рабство должников — за долги стало отвечать имущество. Важный шаг к созданию цивилизованной системы права. Позднее обязательство превратилось в некоторую особую имущественную статью, особое право к имуществу должника.

Еще в римской юриспруденции были определены дополнительные меры по обеспечению контрактов, ведь кредитор всегда был заинтересован в своевременном и реальном исполнении обязательств. Поэтому, кроме использования иска, обеспеченного частным правом, он искал и другие способы влияния на должника, чтобы побуждать его к исполнению обязательств по договору. Среди способов обеспечения обязательств Римскому праву были известны: задаток (acra), неустойка (stipulatio poena), залог (pignus), в т.ч. ипотека (залог недвижимости) и поручительство.

Таким образом, еще с древних времен, способы обеспечения исполнения обязательств были призваны охранять интересы наименее защищенной стороны договора – кредитора. Особенность этих мер заключается в том, что они являются дополнительным обязательственным бременем (по отношению к обеспечительному обязательству (основному)), возлагаемым на должника в целях более надежной защиты прав кредитора.

В силу того, что способы обеспечения исполнения обязательств в большинстве случаев имеют дополнительный характер, они не могут влиять на содержание и действительность основного обязательства. То есть, если по каким – то причинам обеспечительное обязательство прекращается, это не влияет на правовой характер основного обязательства, следовательно, оно остается действующим.

Удержание как способ обеспечения выполнения обязательств является новшеством Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).

Институт удержания в законодательстве европейских стран известен давно. Первоначально в первых вариантах кодификации указывалось, что никто не мог после окончания срока договора задерживать у себя вещь. Можно было оставить ее на судебном хранении, запретить продажу или перепродажу вещи третьему лицу, которое отдало бы вещь тому, кому ее присудит суд, — так называемы секвестр.

Удержание являлось одним из способов самозащиты гражданских прав. Осуществление его происходило в силу закона, без заключения какого – либо договора. Сторона, у которой забрали вещь, могла отклонить удержание путем предоставления какого – нибудь обеспечения. Предоставить обеспечение можно было только лично, запрещалось предоставлять обеспечение через поручителя.

Еще со времен Римской империи, каждый, кто считал свое право нарушенным, мог лично поквитаться со своим обидчиком. Самозащита считалась разрешенной, она предупреждала нарушение права. Но, вместе с тем, запрещалось применять силу для его возобновления. Невозможно с уверенностью утверждать, была ли такая самозащита удержанием в нынешнем понимании, однако этот институт не прекратил своего существования в настоящее время. Самозащита права используется в Германском Гражданском Уложении, а также в Гражданском кодексе Российской Федерации. Гражданское право Франции хоть и не имеет общих положений о праве удержания, но использует удержание как один из способов обеспечения исполнения обязательств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.